domingo, 6 de março de 2011

A luta pela classificação...

O Campeonato Paulista da série A-2 está próximo de definir os semifinalistas. Faltando 5 rodadas para encerrar a fase de classificação, as equipes lutam ponto a ponto em busca da próxima fase. Uma coisa é notória, não existe diferença técnica no Grupo 1 entre o último colocado o Sertãozinho, e o primeiro colocado o Grêmio Catanduvense. Essa diferença técnica poderia ser o diferencial do primeiro colocado, mas o que tenho visto é um futebol sem criatividade. Os esquemas vem suplantando a forma de jogar. O esquema tático rígido inibe a criatividade, a forma prazerosa de jogar futebol. Afasta o torcedor do estádio, não se vê nas equipes filosofia de jogo, a busca frenetica pelo gol. O placar dos jogos está muito parecido, as goleadas cada vez mas escassas. Já se passaram 13 rodadas do campeonato, e o artilheiro do Grupo 1, tem apenas 7 gols marcados. Acredito estar havendo uma inversão de valores, quem disse que: a equipe que faz muitos gols, não pode ter a defesa menos vazada. É uma questão de treino, de encontrar um equilíbrio, de aperfeiçoar a maneira de jogar e olhar o futebol de maneira mas abrangente.

As equipes com um esquema tático parecidos. No grupo 1 o que tem prevalecido é o esquema: 1-4-4-2, variando o quadrado do meio de campo, em forma de losango ou quadrado tradicional. E Neste final de semana a equipe do Sertãozinho que luta para sair da Zona de Rebaixamento para série A-3, venceu o União São João de Araras pelo placar de 2 a 0. A equipe do União está na ponta de cima da tabela, e luta pela classificação à próxima fase da competição.

A equipe do Rio claro tem alguns atletas que se destacam na técnica individual, caso do meia armador Marcelinho (técnica apurada). O que prevalece nesta equipe é a maneira que joga, sempre agrupada e tentando envolver a equipe adversária.

A equipe do Rio Preto que também busca a classificação, subuiu de produção e joga com técnica e velocidade. Seu técnico, Betão Alcantara está conseguindo implantar um mixto de técnica e velocidade em sua equipe, e neste fim de semana foi ousado: a equipe que comanda, o Rio Preto, estava perdendo o jogo no primeiro tempo para o Comercial. Substituiu o zagueiro central, e colocou um atacante de área. No primeiro tempo, estava com o domínio territorial do jogo. No segundo tempo, com a alteração do atleta e a mudança tática, que fez alterar a estratégia de jogo, o domínio foi total. Há alteração, fez a equipe do Comercial recuar, empatou o jogo e poderia ter vencido se não fosse o estado do gramado, estava péssimo, devido as constantes chuvas.

Atitude parecida e de ousadia, teve o técnico da Ferroviária Felício Cunha, ao estar perdendo o jogo no primeiro tempo pelo placar de 1 a 0, não pensou duas vezes: tirou o lateral esquerdo Guaru com 30 minutos do primeiro tempo, e colocou o atacante Diego Campos pelo lado esquerd,o para inibir os avanços do lateral direito Alex do Rio Claro que se destacava na partida. A ousadia e a maneira de enchergar o jogo deram resultado e a equipe da Ferroviária saiu com um empate de Rio Claro após estar perdendo o jogo pelo placar de 2 a 0.

A equipe do Comercial não apresentou nada de anormal. Tem um atleta de qualidade na frente de nome Marcelo Soares. Rápido e habilidoso, foi um tormento para zaga do Rio Preto. Em uma jogada isolada, roubou a bola do zagueiro do Rio Preto, caminhou com a mesma, driblou o goleiro e fez um golaço para equipe do Comercial. Ainda no primeiro tempo, teve outras duas boas oportunidades de ampliar o placar, todas as jogadas pro mérito individual.

Gosto e sou fã do futebol bem jogado, de atletas com dinâmica, que joguem em busca do gol. O futebol mundial já deu seu grito: com a bola se joga, sem a bola, todos marcam. Não pode ter privilégios. Messi, Iniesta, Xavi, os finalistas ao prêmio de melhor do mundo marcam sem a bola. E por que os mortais e que estão iniciando querem ter o privilégio de não marcar?

Alguns gols da 13a. rodada da Série A-2, disputada no dia 05/03.